www.5487.com www.5226.com www.6965.com www.5755.com www.5823.com
当前位置: 神童网 > 香港宝马论坛神童网 > 正文

财政部副部长史耀斌:正在抓紧起草和完善房地

时间:2018-03-07浏览次数:更新时间: 2018-03-07

  经济日报-中国经济网北京3月7日讯(记者 曾金华)3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。史耀斌表示,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。

  今年政府工作报告提出,稳妥推进房地产税立法。对此,史耀斌表示,房地产税问题确实是目前社会非常关注的问题,它关系到千家万户,涉及到几乎每个人的切身利益。

  史耀斌说,从历史上来看,房地产税作为一个税种,它的历史比较悠久。随着时代的发展,个人财富的不断积聚,大多数国家都实行了房地产税制度。

  “既然是一个大多数国家都普遍采用的税收制度或者是一个税种,它必然有它自己的作用,它的作用主要就是调节收入分配,特别是个人财富的集聚,起到促进社会公平的作用。同时,筹集财政收入,用来满足政府提供公共服务的需求。作为一个世界通行的税种,它都有一些共性的制度安排。”史耀斌说。

  史耀斌介绍了国际上房地产税四个共性的制度性安排:一是所有的工商业住房和个人住房,都会按照评估值来征税。二是在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。三是房地产税属于地方税,收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足教育、治安和其他公共基础设施提供等支出。四是房地产税的税基确定非常复杂,需要建立完备的税收征管模式,这样才能够使房地产税征得到、征得公平。

  史耀斌表示,中国目前没有在大多数国家普遍实施的房地产税制度,但是几年前进行过试点,积累了一些经验。“李克强总理在3月5日《政府工作报告》里提出来要稳妥推进房地产税立法。实际上,在中国共产党十八届三中全会决定里也提出要适时推进房地产税改革,十九大报告也提出要加快建立地方税体系,这些都为房地产税改革作出了部署。”史耀斌说。

  “按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。”史耀斌表示。

  对于房地产税的制度设计,史耀斌表示,大多数国家都实行了房地产税制度,都有一些共性的制度性安排,我们会参考国际上共性的制度性安排的一些特点。“当然,我们还会从中国的国情出发来合理设计房地产税制度。比如合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。这样的话,使我们设计的房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。”史耀斌说。

经济日报-中国经济网记者 林紫晓摄

------分隔线----------------------------
栏目列表


友情链接: WWW.356.COM WWW.605.COM WWW.340.COM 拉菲2娱乐2 游艇会娱乐

Copyright 2017-2022 神童网 版权所有,未经协议授权禁止转载。