www.5487.com www.5226.com www.6965.com www.5755.com www.5823.com
当前位置: 神童网 > 香港宝马论坛神童网 > 正文

将雅鲁藏布江水引到塔克拉玛干沙漠,这个设想

时间:2018-03-07浏览次数:更新时间: 2018-03-07

按今天中国的国力来讲,这样的超大型工程还是可以做出来的,想要把青藏高原雅鲁藏布江的水引到新疆塔里木盆地的塔克拉玛干大沙漠中去,让荒原沙漠变绿洲。这样的想法是好的,只是这样的超级工程对青藏高原生态环境的影响到底有多大还是未知数,所以这种工程不是说干就干的,要找到符合大自然规律的一套方案,才有执行下去的可能。来看一下地形图,青藏高原和新疆塔里木盆地里的大沙漠之间有一座巨大的昆仑山脉,把它们分开了。

如果不考虑成本,也不用考虑生态问题和工程难度的话,如果新疆引来了水,那么我们可以想象一下图景:在塔克拉玛干沙漠上,形成了一个巨大的淡水湖,湖面碧波荡漾,湖中沙洲点点,湖周围数百公里内,绿草茵茵,森林茂密,数公里就有一处村庄,数十公里就有一座城市,依托新疆丰富的矿产和能源,把新疆建成一个堪比江南,远超四川、湖北等中西部各省的西北巨型明珠。

雅鲁藏布江发源于藏北高源海拔4700米的仲巴县境内的马泉河,水能蕴藏量为7460 万千瓦,仅次于长江。西藏大隧道工程计划在日喀则地区的谢通门县,修建一座大水库,用三峡截流的方式,建筑高水坝,水坝高程4200 米。然后,谢通门水库到昆仑山的喀拉米兰山口下长E780 千米的隧道线上,每距40 千米开凿一口竖井。共约18 口,竖井的深度在300 米左右。隧道进水高程为4350 米,出米高程为4000 米,有350 米的坡度。这条隧道和竖井都是在海拔4000 米以上的藏北高源穿行,滚滚水源最后输往干涸缺水的新疆塔里木盆地一一平均海拔1000 米,计有3350 米的落差。

工程完工后,预计 输水总量可达300 亿立方米,装机容量达4000 万千瓦,年发电量2000 亿度之多。一旦计划实施成功,可使塔里木这块干涸的沙漠,因水源充足变成绿洲,引入盆地的总水量在30 年以后将达9000 亿立方之多。

标签 雅鲁藏布江 塔克拉玛干沙漠 新疆塔里木盆地 工程 沙漠
------分隔线----------------------------
栏目列表


友情链接: WWW.356.COM WWW.605.COM WWW.340.COM 拉菲2娱乐2 游艇会娱乐

Copyright 2017-2022 神童网 版权所有,未经协议授权禁止转载。