www.5487.com www.5226.com www.6965.com www.5755.com www.5823.com
当前位置: 神童网 > 神童网 > 正文

【一线职工风采录】农民工化身“上海工匠”

时间:2018-03-11浏览次数:更新时间: 2018-03-11

  插图 赵春青

  从苏北乡村走进大上海,来到强生汽车修理公司做学徒,一晃16年过去了,40岁的花茂飞,如今已是汽车维修高级技师。

  花茂飞从一名懵懂的农村青年成长为上海市优秀农民工,还获得了上海市五一劳动奖章、全国技术能手等称号,最近,他又被评为“上海工匠”。

  走进上海,他没有迷醉在大城市的繁华中,而是刻苦钻研汽车维修,一步一步攀登事业高峰。他最初的想法就是要通过修车改善家庭生活。可想法很美好,现实很残酷。面对汽车,他茫然不知所措。老领导语重心长地鼓励他,还给他找了最好的带教师傅。

  他的韧劲和勤劳一次次感动了师傅,班组的工友们也乐意在技术上给他指点,这让他少走了不少弯路。同事鼓励他参加厂里的技术培训。这一学,就没有止步,他先后参加了初级工、中级工、高级工、技师、高级技师职业技能培训和技师再教育,同时还参加了专科与本科学习,修完了所有课程。

  在机动车检测维修方面,花茂飞确实算得上“专家”。强生出租车型升级后,车辆喇叭触点故障频繁,换一套总成就要几千元。经过花茂飞技术改造后,最终用100元左右的加工件就解决了难题。近年来,新型出租车发动机电脑版容易发生故障,需要拖到特约维修站才能解决。花茂飞通过对原理分析,改变电路板设计和程序编写,多次反复试验,最终设计出样品“志俊密码读取仪”。这一项目的研制成功,使花茂飞在汽车电脑板维修技术上取得了重大突破。

  花茂飞技术在进步,也想把自己的技术转化为更大的生产力。公司为他成立了“花茂飞首席技师工作室”,花茂飞带领成员研发了“汽车空调诊断仪”,获得国家实用型专利授权。设计了手机空调计算器APP,开发了“汽车空调二维模拟电路图”,让驾驶员避免了不必要的机械事故。先后举办十几场手机APP专题培训,逾千名驾驶员受益。

  为进一步树立企业社会形象,花茂飞工作室与曹杨职校、崇明工程技术学校等建立校企合作关系,成为学生实训基地,工作室成员轮流为学生提供车辆维修技术辅导。在花茂飞的带领下,强生汽车修理厂一大批技术骨干正在逐步成长为技术能手。

  得知被评为“上海工匠”,花茂飞深有感触地说:“工匠精神代表着锲而不舍的品质。我原本是一个农民工,是强生给了我生存和发展的空间,不断地鞭策我、鼓励我,我要把工匠精神传承给更多人。”

------分隔线----------------------------
栏目列表


友情链接: WWW.356.COM WWW.605.COM WWW.340.COM 拉菲2娱乐2 游艇会娱乐

Copyright 2017-2022 神童网 版权所有,未经协议授权禁止转载。